La cuisine de Méli : Des cornichons, s’il vous plait !

Hello mes p’tits cuisiniers en herbe !

Aujourd’hui, parlons-bien, parlons… CORNICHONS !

Et ouais, mon Polo il a planté des cornichons dans son jardin cette année ! Et je peux vous dire que tous les deux jours on va ramasser une bonne dizaine de minis-concombres !

Alors, c’est pas tout ça, mais il faut les préparer ces cornichons ! Et je vais donc vous expliquer ici en détails comment faire vos propres bocaux de cornichons maison ! Miam miam !

Je vous rassure tout de suite, c’est vraiment à la portée de tous ! C’est hyper simple et ne prend pas beaucoup de temps.

Etape n°1 (Si vous les mettez entier en bocaux):

  • Lavez vos cornichons sous l’eau en les frottant bien fort. Vous allez remarquer qu’ils ont plein de petits « picots », il faut les enlever ! Si les frotter sous l’eau n’a pas suffit, vous pouvez les essuyer avec un torchon un peu rugueux pour enlever le reste.
  • Coupez éventuellement les petites tiges qu’il reste de part et d’autre du cornichon.

(sur ceux-ci vous pouvez apercevoir les petits picots dont je vous parle)

  • Mettez-les dans un récipient et couvrez-les de sel pour les faire dégorger (pendant une nuit entière c’est bien)
  • Rincez-les abondamment sous l’eau.

NB : Si vous souhaitez les couper en tranches ou en rondelles, inutile de les faire dégorger une nuit dans le sel.

Etape n°2 :

  • Prenez un bocal propre avec son couvercle
  • Faites bouillir l’équivalent d’un demi bocal d’eau + un demi bocal de vinaigre (Vous pouvez les faire entièrement au vinaigre si vous êtes amateur, mais j’avais fait le test il y a 2 ans et cela avait brûlé la langue de mon pauvre Polo !… Du coup, je les préfère un peu plus « doux » que « aigre »…)
  • Disposez à l’intérieur du bocal vide les cornichons avec vos aromates
  • Versez votre préparation bouillante dans le bocal jusqu’à couvrir entièrement tous les cornichons
  • Fermez fermement le bocal et retournez le (le vide se fera mieux dans cette position)
  • (Si le vide ne se fait pas, ce n’est pas grave, les cornichons ne seront pas mauvais pour la cause.)

Vous pouvez commencer à savourer vos cornichons 1 à 2 semaines après les avoir fait, mais si vous attendez un peu plus ils n’en seront que meilleurs. Il parait qu’ils sont au top de leur saveur à +- 6 mois, et ils peuvent se conserver 1 à 2 ans (voir plus).

Conserver les au frais et à l’abris de la lumière (une cave ou un garde manger fera l’affaire).

Oui, mais je mets quoi comme aromates ?

Laissez libre court à votre imagination et faites selon vos goûts !

Voici quelques exemples d’aromates :

  • Graines de coriandre
  • Grains de poivres
  • 5 baies
  • Graines de moutarde
  • Graines de céleri
  • Ail
  • Oignons
  • Fenouil
  • Poivrons
  • Sucre
  • Thym
  • Laurier

Et voici mes mélanges :

  • Graines de coriandre + grains de poivre noir
  • Graines de moutarde + grains de poivre noir
  • Oignons grelots + grains de poivre 5 baies + laurier
  • Oignons grelots + ail
  • Fane de fenouil + grains de poivre noir
  • Piment rouge + Aneth
  • Laurier + thym
  • Estragon + oignons + poivre noir
  • Oignons + morceaux de poivrons + graines de moutardes
  • Piment multicolore + oignons
  • Ail + oignons

Vous pouvez aussi échanger le vinaigre contre du vinaigre de vin blanc par exemple.

Si vous voulez un style « pickles » vous pouvez également ajouter du sucre quand vous mettez a bouillir l’eau avec le vinaigre.

J’ai pour le moment réalisé 25 pots de cornichons ! Polo en a déjà goûté 3 ou 4 ! Et c’est un vrai régal à chaque fois !

Allez, c’est parti, 1, 2, 3 .. CORNICHOOOOONS

Et vous, comment faites-vous vos cornichons ? Une recette secrète ? Une petite touche perso ?

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Auteur de l’article : Mélissa Vanderbruggen

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