Hello mes p’tits cuisiniers en herbe !
Aujourd’hui, parlons-bien, parlons… CORNICHONS !
Et ouais, mon Polo il a planté des cornichons dans son jardin cette année ! Et je peux vous dire que tous les deux jours on va ramasser une bonne dizaine de minis-concombres !
Alors, c’est pas tout ça, mais il faut les préparer ces cornichons ! Et je vais donc vous expliquer ici en détails comment faire vos propres bocaux de cornichons maison ! Miam miam !
Je vous rassure tout de suite, c’est vraiment à la portée de tous ! C’est hyper simple et ne prend pas beaucoup de temps.
Etape n°1 (Si vous les mettez entier en bocaux):
- Lavez vos cornichons sous l’eau en les frottant bien fort. Vous allez remarquer qu’ils ont plein de petits « picots », il faut les enlever ! Si les frotter sous l’eau n’a pas suffit, vous pouvez les essuyer avec un torchon un peu rugueux pour enlever le reste.
- Coupez éventuellement les petites tiges qu’il reste de part et d’autre du cornichon.
(sur ceux-ci vous pouvez apercevoir les petits picots dont je vous parle)
- Mettez-les dans un récipient et couvrez-les de sel pour les faire dégorger (pendant une nuit entière c’est bien)
- Rincez-les abondamment sous l’eau.
NB : Si vous souhaitez les couper en tranches ou en rondelles, inutile de les faire dégorger une nuit dans le sel.
Etape n°2 :
- Prenez un bocal propre avec son couvercle
- Faites bouillir l’équivalent d’un demi bocal d’eau + un demi bocal de vinaigre (Vous pouvez les faire entièrement au vinaigre si vous êtes amateur, mais j’avais fait le test il y a 2 ans et cela avait brûlé la langue de mon pauvre Polo !… Du coup, je les préfère un peu plus « doux » que « aigre »…)
- Disposez à l’intérieur du bocal vide les cornichons avec vos aromates
- Versez votre préparation bouillante dans le bocal jusqu’à couvrir entièrement tous les cornichons
- Fermez fermement le bocal et retournez le (le vide se fera mieux dans cette position)
- (Si le vide ne se fait pas, ce n’est pas grave, les cornichons ne seront pas mauvais pour la cause.)
Vous pouvez commencer à savourer vos cornichons 1 à 2 semaines après les avoir fait, mais si vous attendez un peu plus ils n’en seront que meilleurs. Il parait qu’ils sont au top de leur saveur à +- 6 mois, et ils peuvent se conserver 1 à 2 ans (voir plus).
Conserver les au frais et à l’abris de la lumière (une cave ou un garde manger fera l’affaire).
Oui, mais je mets quoi comme aromates ?
Laissez libre court à votre imagination et faites selon vos goûts !
Voici quelques exemples d’aromates :
- Graines de coriandre
- Grains de poivres
- 5 baies
- Graines de moutarde
- Graines de céleri
- Ail
- Oignons
- Fenouil
- Poivrons
- Sucre
- Thym
- Laurier
- …
Et voici mes mélanges :
- Graines de coriandre + grains de poivre noir
- Graines de moutarde + grains de poivre noir
- Oignons grelots + grains de poivre 5 baies + laurier
- Oignons grelots + ail
- Fane de fenouil + grains de poivre noir
- Piment rouge + Aneth
- Laurier + thym
- Estragon + oignons + poivre noir
- Oignons + morceaux de poivrons + graines de moutardes
- Piment multicolore + oignons
- Ail + oignons
- …
Vous pouvez aussi échanger le vinaigre contre du vinaigre de vin blanc par exemple.
Si vous voulez un style « pickles » vous pouvez également ajouter du sucre quand vous mettez a bouillir l’eau avec le vinaigre.
J’ai pour le moment réalisé 25 pots de cornichons ! Polo en a déjà goûté 3 ou 4 ! Et c’est un vrai régal à chaque fois !
Allez, c’est parti, 1, 2, 3 .. CORNICHOOOOONS
Et vous, comment faites-vous vos cornichons ? Une recette secrète ? Une petite touche perso ?