Le minimalisme en cuisine, je m’y mets !

Minimalisme  alimentaire ? Mais qu’est-ce donc ce terme ?

Non, je vous rassure, il ne s’agit pas d’une nouvelle méthode de régime ni même de minimiser votre quantité de nourriture.

Le minimalisme alimentaire consiste à simplifier notre alimentation en ne gardant que ce qui est nécessaire et bon pour la santé.

 

Prise de conscience

Il y a quelques semaines, en rentrant des courses avec mes paniers bien remplis, j’ai eu un (malheureux) déclic…

J’ouvre le frigo, celui-ci  était déjà presque rempli de plusieurs boites de conservation de restes de repas de la semaine (plus fort appétissants), des paquets de charcuteries passés de date, même pas ouverts.

Dans le bac à légumes, même constat … Un sachet de myrtilles « poilues », une salade en décomposition …

Bref, j’ai pu faire rapidement place aux nouvelles denrées… Mais quel gâchis !

 

En ouvrant l’armoire pour y ranger un paquet de pâtes, je réalise que j’ai déjà 5 sortes de pâtes différentes, sans parler de toutes les autres sortes de féculents en tout genre. De quoi alimenter un village entier pendant plusieurs jours.
Suis-je en train de me préparer pour la guerre ? On pourrait le croire …

 

Soudaine prise de conscience … Mais pourquoi acheter autant ? Vais-je réellement cuisiner tout ça cette semaine ?  Pourquoi dois-je jeter la moitié des légumes que je devais cuisiner la semaine passée ?

Sans parler de la montagne de déchet que cela génère.

 

Et vous, ça vous parle ? Je ne pense pas être la seule dans le cas, il suffit de regarder les chariots de courses des autres personnes dans les magasins.

 

Société de surconsommation

 La réalité est simplement là, nous vivons dans une société de surconsommation, on pense avoir besoin de plein de choses, car la société nous dit que nous en avons besoin. 

On achète alors de manière compulsive et tout cela reste dans les placards et nous encombres (physiquement et mentalement).

Levez la main ceux qui ont ce placard dans la cuisine plein à craquer ?

Vous n’avez même pas la moindre idée de ce qui se cache dans le fond de l’armoire.  Avouez !

Alors on fait le grand tri 2 fois par an pour se donner bonne conscience, et on jette encore et encore …

Génial pour l’environnement et pour notre portefeuille !

 

Challenge zéro course

J’ai donc décidé de me lancer dans un challenge pour liquider ce stock inutile et pouvoir repartir sur de bonnes bases saines pour mon corps (et celui de ma famille) et mon esprit. Avoir une cuisine minimaliste avec uniquement ce dont on a réellement besoin.

Durant un maximum de jours (semaines je pense…), nous allons vivre sur les réserves de la maison.

Objectif : vider les placards et le congélateur. Seuls quelques petits achats sont autorisés comme du pain ou de la viande car je n’en ai pas en réserve.

Par la suite, je vais déjà arrêter d’acheter autant de fruits et légumes pour me donner bonne conscience (mangez 5 fruits et légumes par jour, nous disent-il), ces malheureux finissent bien trop souvent dans le compost.

  

Les aliments ultra-transformés envahissent nos placards

J’ai vu récemment un reportage sur les aliments ultra transformés que l’on trouve partout dans les commerces et qui représente 80% des produits proposés. Ils font parties du panier de courses de bon nombre de familles, et j’avoue en faire partie (mais ça c’était avant bien-sûr).

Les aliments peu transformés sont des aliments naturels qui ont été simplement lavés, fractionnés ou broyés, séchés, fermentés, refroidis, congelés ou soumis à d’autres transformations sans ajout de substances à l’aliment original.

La transformation de ces aliments a pour uniques buts de les conserver, et rendre leur stockage possible et parfois diminuer le temps de préparation (tri, nettoyage), faciliter leur digestion ou les rendre plus goûteux. On ne touche pas à leur intégrité et propriétés.

Exemples : Légumes, fruits nature, emballés, coupés ou surgelés. Riz en vrac ou en sachet, précuit ou pas ; maïs entier ou égrené ; graines de blé ou d’autres céréales séchées, polies, ou moulues (farine, gruau, couscous…) ; pâtes fraîches ou sèches faites de farine de blé et d’eau ; plantes aromatiques, épices fraîches ou sèches ; viande fraîche ou séchée de bœuf, porc, volaille et autres espèces ; lait pasteurisé ; œufs frais et ; thé, etc.

 

Les aliments ultra-transformés quant à eux, sont des aliments dont la fabrication comporte de nombreuses étapes et techniques de transformations et auxquelles ont ajoute une série d’ingrédients dont beaucoup sont utilisés exclusivement par l’industrie. 

L’ultra-transformation crée des aliments et boissons à plus ou moins longue durée de vie, pas chers, faciles à utiliser, attractifs et agréables au goût et qui sont prêts à être consommés ou chauffés.

Des produits principalement consommés sous forme de snacks et desserts ou de repas rapides, qui remplacent les plats qu’on préparerait à partir d’ingrédients naturels.

Un produit ultra-transformé contient souvent du sucre, du sel, des acides gras ajoutés, des huiles hydrogénées, des isolats de protéines, des ACE et des additifs (arômes artificiels, émulsifiants, colorants, édulcorants, épaississants, gélifiants,conservateurs, etc.). Bref vous l’aurez compris, des choses inutiles et même néfaste pour notre santé. Pas étonnant que le nombre de personnes obèses ou atteintes du diabète ainsi que les cancers en tout genre sont de plus en plus nombreux.

Exemples d’aliments ultra-transformés : confiserie, biscuits, boissons gazeuses, jus sucrés et produits laitiers sucrés, saucisses, nuggets de poulet, poisson pané et autres plats congelés prêts à consommer, chips, produits secs comme les préparations pour gâteaux, nouilles instantanées, sauces et « vinaigrettes », et une infinité de produits comme les snacks emballés, les céréales du petit déjeuner, les pizzas surgelées ou pas. Etc.

C’est vraiment alarmant de se dire qu’on nous fait avaler toutes ces crasses en pensant parfois à tort « bien faire ».

A partir de maintenant, je prends l’habitude de regarder la liste des ingrédients avant d’acheter un produit. Si je ne connais pas plus de 3 composants, je le remets en place.

 

Et vous quelles sont vos astuces pour du minimalisme en cuisine ? 

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Auteur de l’article : Vicky

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