La cuisine de Méli : La sauce tomate multis-usages !

Bien le bonjour tout le monde !

Je lance une nouvelle rubrique : La cuisine de Méli !

Je cuisine effectivement beaucoup, que ce soit salé ou sucré ! Je me suis donc dit : « Et si j’en faisais profiter nos lecteurs ? » !

Parce que, maintenant que mini-moi est là, j’essaie de continuer les bons petits plats, mais j’avoue que parfois, c’est pas toujours facile !

Alors, les jours où j’ai un petit peu de temps devant moi, je confectionne des petits plats, sauces, soupes etc… en grande quantité pour pouvoir en conserver pour des jours où le temps me manque !

Aujourd’hui, je vais donc vous livrer ma recette de sauce tomate multis-usages !

Alors tout d’abord, pourquoi est-elle multis-usages ? Vous pourrez avec cette sauce :

  • L’utiliser telle quelle avec des pâtes,
  • L’ajouter dans votre préparation pour sauce bolognaise,
  • L’utiliser comme sauce sur une viande,
  • L’ajouter à d’autres légumes pour une bonne soupe !

Alors sans plus tarder, voici ma recette (les quantités utilisées ici m’ont servies pour 2 rations de 2 personnes)

Vous aurez besoin de :

  • +- 15 tomates
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1/4 de poivron jaune
  • 1/4 de poivron vert
  • 1/4 de poivron orange
  • 1 petite courgette
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre
  • Herbe de provence
  • Huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de poule

Etape 1 :

Lavez les différents légumes, coupez les en petits morceaux (épépinez un maximum les tomates) (Ça coule de source mais n’oubliez pas d’épépinez les poivrons également et d’enlever la partie blanche).

Etape 2 :

Mettre de l’huile d’olive dans une casserole et faire rissoler les oignons avec l’ail.

Etape 3 :

Ajoutez les poivrons et laissez cuire 5 minutes tout en remuant.

Etape 4 :

Ajoutez les courgettes et laissez cuire également 5 minutes tout en remuant.

Etape 5 :

Ajoutez les tomates et remuez quelques instants.

Etape 6 :

Ajouter 1 verre de bouillon de poule, salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence, mélangez le tout, couvrir et laissez cuire 1h (en remuant de temps en temps)

                    

Etape 7 :

Mixez le tout pour obtenir une belle sauce homogène.

 

Conservation au frigo :

Mettre la sauce dans un tupperware ou autre, laissez refroidir et placer le récipient au frigo ! La sauce restera bonne durant 2 à 3 jours.

Conservation au congélateur :

Mettez votre sauce dans un tupperware ou autre, laissez refroidir et placer le récipient au congélateur, rien de plus simple ! Elle sera ainsi bonne durant plusieurs mois.

Conservation en bocaux :

Lavez préalablement les bocaux méticuleusement, versez ensuite la sauce à l’intérieur jusqu’à 2 cm du bord (généralement il y a une marque sur les bocaux), placez le joint en caoutchouc (un nouveau à chaque fois, c’est très important sinon vos bocaux pourraient ne pas bien se stériliser) et fermez le bocal.

Placez dans le fond d’une grande marmite un torchon, mettez par dessus les bocaux en les espaçant à l’aide d’un autre torchon pour ne pas qu’ils s’entrechoquent durant l’ébullition. Remplissez la marmite d’eau froide, il faut que les bocaux soit recouvert d’au moins 2-3 cm d’eau. Placez les sur le feu. Une fois l’ébullition atteinte, comptez +-45 minutes pour la sauce tomate. Retirez ensuite les bocaux de l’eau et laissez refroidir.

Conservez dans un endroit sec et frais. Si la stérilisation a été faite correctement, vous pourrez conserver les bocaux plusieurs années ! (Pour vérifier la stérilisation, ouvrez le mécanisme de bocal, et essayer doucement de soulever le couvercle, si celui-ci reste souder au joint, c’est bon ! Si il s’ouvre… C’est que la stérilisation n’a pas marché … Soit à cause du joint, du bocal, d’un mauvais temps de stérilisation …)

               

Astuce : Je place des torchons sur le bord de ma casserole pour ne pas que l’eau éclabousse partout sur ma taque de cuisson !

J’espère que ma petite recette vous aura plu !

XoXo !

 

 

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Auteur de l’article : Mélissa Vanderbruggen

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