Ce que vous devriez TOUJOURS avoir dans vos armoires !

Hello la compagnie !

Que le premier d’entre vous qui ne s’est jamais retrouvé devant ses armoires et son frigo entrain de dire « Pffff il n’y a plus rien, qu’est-ce qu’on va bien pouvoir manger? » me jette la première pierre !

Et oui, je sais que vous vous retrouvez tous dans cette situation un jour ou l’autre! Après une longue journée de boulot, on rentre, on est fatigué, les gosses crient, et il faut préparer le repas ! Oui mais voilà, Polo à oublier de faire les courses ! (Comme si c’était Polo qui les faisait.. hum hum !) Et il n’y a qu’un vieux bocal de haricot et une boite de thon qui trainent dans le fond de l’armoire,… Du coup, on envoie Polo à la friterie… Mais c’est fermé! Alors on décrète que aujourd’hui ce sera le jour où on peut manger des chips et du jambon pour le diner !

Je viens donc aujourd’hui vous faire une petite liste de ce que vous devriez TOUJOURS avoir dans votre garde-manger (que ce soit le placard ou le frigo), pour qu’en toute circonstance vous puissiez préparer un repas digne de ce nom à votre petite famille !


Toutes sortes de féculents

Du pain, des pâtes, du riz, des pommes de terre etc… Surtout ce qui se conserve longtemps !

Des œufs

Du lait

De la farine et sucre

 

Des épices

Coulis de tomate ou tomate pelée

Je vous remet d’ailleurs ici le lien de ma sauce tomate multi-usage, à faire et à conserver ! http://je-suis-maman.fr/la-cuisine-de-meli-la-sauce-tomate-multis-usages/

Du beurre doux et de cuisson

Des conserves


Voilà, si vous avez déjà tout cela en permanence dans votre garde-manger, vous êtes parés pour faire pleins de jolis repas ! Je vais vous donner quelques idées ci-dessous :

  • Des crêpes pour 4 personnes

250g de farine
500ml de lait
2 c à s de sucre
4 oeufs
50g de beurre fondu
une pincée de sel

Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre, faites un puits au milieu et versez-y les œufs.

Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait tiède petit à petit.

Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Ajoutez ensuite le beurre fondu refroidi, mélangez bien.

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude.


  • Des pâtes au œufs pour 4 personnes

600g de pâtes
8 œufs
Du sel et du poivre
Un peu de beurre

Cassez les 8 œufs, gardez de côté le jaune de 2 œufs. Battez tous les restes ensemble en omelette. Assaisonnez.

Faire bouillir une casserole d’eau et cuire les pâtes al dente.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, puis versez le mélange à omelette et faite cuire. Quand l’omelette est bien cuite, coupez le feu, coupez l’omelette en morceaux et versez le tout sur les pâtes, y compris les 2 jaunes d’œufs laissés de côté. Mélangez et servez aussitôt.


  • Frites de pomme de terre maison pour 4 personnes

1 bon kilo de pomme de terre
une friteuse avec de l’huile

Epluchez les pommes de terre et passez-les sous l’eau froide.
Taillez des frites de +- 1cm d’épaisseur.

Les rincez à nouveau sous l’eau froide et les sécher correctement dans un linge propre.

Faire cuire une première fois les frites dans une huile chauffée à 150 ° (ne pas charger le panier de la friteuse, faite le en plusieurs fois) pendant 7 à 8 minutes

Laissez ensuite refroidir les frites … (pendant ce temps là, commencez peut-être la préparation d’œufs au plat ou cuisez une viande qu’il vous reste au frigo)

Cuisez une seconde fois les frites dans une huile chauffée cette fois ci à 190 ° pendant +- 3 à 4 minutes.

Servez et régalez-vous !


  • Les pâte du chef

Alors ici, j’appelle ça les pâtes du chef, car c’est selon l’inspiration du moment et surtout de ce que contiennent vos placards !

Pâtes chaudes ou froides, comme vous le sentez !

Moi je fais souvent des pâtes froides avec ceci :

Pâtes
Bocal de petit pois
Boite de mais
Petites saucisses zwan coupées en morceau
morceaux d’oeufs cuit dur
Boite de thon
Bocal de légumes variés
Sel et poivre


  • Pomme de terre rissolées pour 4 personnes

800 g de pommes de terre
Du beurre et de l’huile
De l’ail (frais ou en épice)

Epluchez les pommes de terre, passez les sous l’eau froide et coupez les en petit cube de 1,5cm de côté max.

Dans une poêle faite fondre du beurre avec un peu d’huile, et jetez y les pommes de terre. Faites les cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes en les faisant sauter régulièrement. Il faut qu’elles colorent bien de tous les côtés.

Ajoutez ensuite l’ail et mettez un couvercle, baissez le feu à feu doux et laissez cuire une dizaine de minutes également et mélangeant de temps en temps.

Servez aussitôt (accompagné d’une omelette, d’œufs au plat, ou d’une viande)


Voici donc quelques recettes pour vous donner des idées. Mais n’hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination, car avec tout ces produits de base dans vos armoires, vous pouvez faire n’importe quoi !

Ne me remerciez pas… 😀

Des bisous.

Mélissa

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Auteur de l’article : Mélissa Vanderbruggen

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