Grosse mangeuse, j’ai toujours rĂȘvĂ© d’un aliment qui puisse ĂȘtre mangĂ© Ă l’infini sans faire grossir … Un peu comme de l’eau version solide …Â
Cet aliment existe rĂ©ellement, il s’agit du KONJAC !Â
Le konjac, ou amorphophalus konjac, est un lĂ©gume qui nous vient tout droit de lâAsie du Sud-Est. Il pousse en forĂȘt au Vietnam, en Chine, en IndonĂ©sie, CorĂ©e du Sud et au Japon, câest donc sans surprise que lâon sâaperçoit que ce soit les principaux consommateurs de konjac. Bien que rĂ©pandu dans plusieurs pays asiatiques, ce lĂ©gume de la famille des Araceae est consommĂ© et cuisinĂ© principalement au Japon qui en sont donc les spĂ©cialistes officiels.
âĄÂ Le konjac comme coupe faim naturel
Ses racines contiennent du glucomannane qui en prĂ©sence de  liquide, peut absorber jusquâĂ 100 fois son volume dâeau, devenant un gel visqueux qui piĂšge graisses et sucres. Avec 3 calories pour 100 g, le konjac bat Ă plate couture les autres aliments minceur (10 calories aux 100 g pour le concombre) ! Cette substance est un gĂ©lifiant trĂšs efficace qui « tapisse » lâestomac lorsquâil est ingĂ©rĂ©, par consĂ©quent lâeffet de satiĂ©tĂ©Â est trĂšs rapide, et les graisses pĂ©nĂštrent beaucoup moins dans lâestomac. Câest de lĂ que vient cet effet coupe faim qui fait la cĂ©lĂ©britĂ© de cet aliment.
âĄÂ Ses vertus mĂ©dicinales
Le konjac Ă©tait utilisĂ© en Asie contre le cancer et contre le diabĂšte, mais il compte Ă©galement un effet laxatif et apaisant pour lâestomac, utile pour les maux de ventre. Il permet de faire baisser le taux de mauvais cholestĂ©rol.
Il est donc utile pour lutter contre les excĂ©s de poids et lâobĂ©sitĂ©. Par contre, bien sĂ»r, pour tout problĂšme de santĂ©, mĂȘme si le konjac est totalement inoffensif, il est important de consulter un professionnel de la santĂ©.
âĄÂ Comment manger du konjac ?
On le trouve en pharmacie en complĂ©ment alimentaire mais Ă©galement (et c’est ça qui est intĂ©ressant) sous forme de spaghetti, nouilles, et mĂȘme de riz.
J’ai dĂ©couvert qu’ils en vendaient chez ACTION, je suis certaine que vous connaissez toutes ce magasin đ
Je ne saurais plus vous dire le prix exacte, mais comme pour tout chez ACTION, ça ne coute pas grand chose !
Chez ACTION, les KONJAC ZERO PASTA, contiennent Ă©galement un peu de fibres d’avoines.
Valeurs nutritives par 100gr:Â
Energie : 35KJ/9KCAL
Protéines : 0,2 g
Glucides : 0 g
MatiĂšres grasses : 0 gr
Fibres : 4,4 g
Sel : 0 g
La prĂ©paration est relativement simple, il suffit de les Ă©goutter et de les rincer et ensuite les faire cuire (Ă©bouillanter de prĂ©fĂ©rence) 2,3 minutes avec le restant de votre prĂ©paration (dans de la sauce, avec de la viande ou des lĂ©gumes…)
TrÚs pratique pour cuisiner un bon plat diététique, ou pour remplacer un plat de pùte parfois un peu trop lourd et calorique.
âĄÂ Est-ce bon ?Â
La question que tout le monde se pose, c’est « est-ce mangeable ? »
A premiÚre vue, les nouilles de konjac ressemble à des nouilles normales mais leur texture est trÚs différente.
Plus fermes et un peu Ă©lastiques sous la dent … On dirait un peu du caoutchouc.
Une fois sorties du paquet, les nouilles de konjac dĂ©gagent une petite odeur qui ressemble Ă celle du poisson, mais rassurez-vous, une fois rincĂ©es et cuisinĂ©es on ne sent vraiment plus de goĂ»t …
D’ailleurs le konjac n’a aucun goĂ»t ! C’est pourquoi il faut bien le cuisiner ! N’essayez pas de le manger nature, vous serez trĂšs vite dĂ©goĂ»tĂ©e.
PrĂ©parez une sauce light Ă base de lĂ©gumes, tomates, poivrons, oignons, ail …. et mĂ©langez les nouilles dedans. âââ
Comme le konjac est plus caoutchouteux, pensez Ă bien mĂącher avant d’avaler, vous serez ça plus vite rassasiĂ©e !
âĄÂ IdĂ©es recettesÂ
Konjac à la corĂ©enne : faites mariner 10 mn 100 g de filet de boeuf Ă©mincĂ© avec 1/2 gousse dâail hachĂ©e + 1 c. Ă soupe de sauce soja + 1 c. Ă soupe dâhuile de sĂ©same + 1 pincĂ©e de bicarbonate de soude. Dans une poĂȘle, faites sauter 1 oignon + 1 petite carotte Ă©mincĂ©s. Ajoutez la viande, puis 100 g de pousses dâĂ©pinards, et faites revenir. Terminez en ajoutant 150 g de Konjac ébouillantĂ©s. Assaisonnez avec de la sauce soja et des graines de sĂ©same.
Konjac + courgette + pesto : faites sauter 1 oignon haché + 1 courgette en dés. Dans un plat, mélangez avec 150 g de konjac ébouillantés + 1 poignée de pignons rÎtis + 1 c. à soupe de pesto + persil et menthe hachés.
Curry thaĂŻ de crevettes : dans une poĂȘle, faites revenir 1 c. Ă cafĂ© de curry thaĂŻ rouge. Mouillez avec 20 cl de lait de coco. Ajoutez 1/2 poivron vert coupĂ© en morceaux + 50 g dâananas + une douzaine de grosses crevettes. Laissez cuire 10 mn. Servez avec des konjac et de la coriandre.
Bon appĂ©tit ! đŽ